Записки таксиста. Такси по безналичному расчету, корпоративные перевозки, такси корпоративным клиентам

Корпоративные перевозки, признаюсь честно, я не люблю. Внятно это объяснить я не могу. Видимо, как таксист старой формации, где-то подсознательно я привык получать деньги, а потом отдавать в контору. А тут деньги платят не мне, а работаю я. Конечно, такого чтобы контора со мной не рассчиталась, никогда не было. Но меня это все равно угнетает. У меня, наверное, еще в первые годы моей работы выработался стойкий рефлекс: я привез – мне дали деньги. И теперь у меня как у собаки Павлова, если не потрогаю денежные знаки в конце пути, понижается общий тонус, пропадает аппетит и даже иногда расстройство желудка бывает.

Нет, мозгами я, конечно, понимаю, что предоставлять такси корпоративным клиентам, и для меня и для конторы это выгодно. Особенно постоянным заказчикам низкий поклон за то, что они есть. Ведь работать с ними гораздо спокойнее, чем подбирать по улицам неизвестно кого. Видите, как сам разложил все по полочкам: все правильно, все логично.

Но «в груди моей Везувий так и клокотит». Не могу я спокойно воспринимать такое положение дел. Ладно, если еще это корпоративные перевозки с банкетов и вечеринок под Новый год. Тогда клиент «идет» подготовленный живой, а в другое время это тоска.

Во-первых, когда садятся в машину у меня такое ощущение, что меня в спину сапогом бьют и говорят «П-пшел!» Даже курьеры, которым посчастливится ехать в такси, ведут себя как олигархи. Не «добрый день», а «почему так долго»; не «подождите, пожалуйста», а «жди тут»; не «спасибо», а «свободен на сегодня». Нет обращение на «ты» среди таксистов воспринимается совершенно нормально. Когда мне говорят «вы», это даже как-то настораживает. Но элементарную вежливость никто не отменял.

А еще для меня как для человека, у которого никогда не было банковского счета, перевод по безналу представляется так: взял ничье ниоткуда и без сожалений перевел куда надо. А они жмутся за каждую копейку. Люди из кармана деньги достают спокойней, чем когда по безналу платят. Я понимаю, что кто платит, тот деньги тоже не даром получил и с ним тоже торговались. Но каждый все видит со своей колокольни.

Вы не подумайте, я не против такси по безналичному расчету. С этого кормятся многие мои коллеги, и мне тоже перепадает неплохо. Но какой-то таракан в голову залез и ничего с этим я поделать не могу.